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Noticias 26 septiembre, 2018

Gobierno Vasco impulsa el emprendimiento en la alimentación y presenta el Food BIND 4.0

La aceleradora BIND 4.0 tendrá en su próxima edición una nueva especialización en el ámbito de la alimentación

La aceleradora BIND 4.0 tendrá en su próxima edición una nueva especialización en el ámbito de la alimentación

El Gobierno Vasco ha presentado hoy su Estrategia de Emprendimiento en la Cadena de Valor de la alimentación. En Zamudio y ante representantes del sector la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras Arantxa Tapia y el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria Bittor Oroz han desgranado los objetivos y las líneas de actuación que se ponen en funcionamiento, esta vez con el foco puesto en la alimentación.

La iniciativa es muestra del compromiso de apoyo al emprendimiento de los principales agentes, a modo de esfuerzo compartido para la transformación económica y social de la cadena de valor alimentaria de Euskadi.

Para el desarrollo de la estrategia de Emprendimiento en la Cadena de Valor de la Alimentación, el Gobierno Vasco ha puesto en marcha diferentes instrumentos tales como:

  • Programa de becas para emprendedores a través de iniciativas de innovación abierta
  • Programa de incubación, en colaboración con el EIT Food, a emprendedores que quieran instalarse en Euskadi
  • Programa de aceleración, en colaboración con el EIT Food, Programa EIT FAN
  • Foro de Innovación abierta entre empresas y Start-ups
  • Mentores
  • Acompañamiento individualizado (búsqueda de ubicación, relación con partners y socios, contacto con la Administración, etc.)
  • Red de Infraestructuras Tecnológicas (SFC 4.0)
  • Medidas de apoyo a la inversión, financiación, medidas fiscales, etc.

 

La estrategia de emprendimiento de la cadena de la alimentación está dirigida a estudiantes y jóvenes, start-ups de base tecnológica, empresas alimentarias, chefs y agentes inversores

 

Nuevo espacio del sector de la alimentación

El sector de la alimentación ha ocupado durante los últimos años un espacio que considerado como “de oportunidad” en la estrategia de Especialización Inteligente RIS 3. Hasta ahora se ha considerado como un ámbito en el que Euskadi podía desarrollarse e innovarse, pero en este tiempo los agentes que conforman la cadena de valor de la alimentación han sabido estructurarse y avanzar en la misma dirección.

Teniendo en cuenta el potencial y las capacidades que está mostrando el sector, que alcanza ya un peso del 10% del PIB, y que tiene gran capacidad de generar empleo y proponer nuevos productos, el Gobierno Vasco ha trabajado para que se aúpe a un status más próximo a los ámbitos prioritarios como la manufactura, la energía y la salud.

La reflexión hecha en por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras junto con los agentes del sector ha llevado al Gobierno Vasco a reforzar el sistema de emprendimiento existente con una mayor focalización en este ámbito.

 

La alimentación se consolida como uno de los sectores más importantes en los que Euskadi puede desarrollarse e innovar

 

Food BIND 4.0

Bind 4.0 es sin duda la aceleradora más exitosa de Euskadi. Una iniciativa que en próxima edición contará también con la participación de empresas y startup del sector de la alimentación, conformando el FOOD BIND 4.0.

La convocatoria del BIND 4.0 2018 ha recibido 524 proyectos, un 36% más que en la edición anterior. Del total, un 76% son candidaturas de procedencia internacional, destacando el incremento de startup candidatas procedentes de los hub de emprendimiento líderes en el mundo, como Estados Unidos, Israel, Reino Unido y Alemania

Por primera vez se incorpora al sector de tecnologías de la Salud, siguiendo las prioridades establecidas por el Gobierno Vasco en su Estrategia de Especialización Inteligente RIS3

BIND 4.0 contará en esta edición con la participación de un total de 40 empresas tractoras de referencia internacional que colaborarán con startup que apliquen soluciones de industria 4.0 en los ámbitos de la fabricación avanzada, la energía y la salud, y el año que viene a estos ámbitos se sumará también el de la alimentación.

 

 

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