Luisa Villegas, CEO de Instituto del Queso
Noticias 27 junio, 2024

Instituto del Queso apuesta por el queso y la leche cruda como vehículos de innovación

Creado en 2018, y con sede en Donosti, integra la prospectiva como seña de identidad, y ayuda a entidades de 15 países a impulsar la producción de calidad y su posicionamiento en el mercado.

Instituto del Queso es una empresa altamente especializada en procesos tecnológicos y científicos, sistemas de producción primaria y posicionamiento estratégico en torno a la leche cruda y el queso. “Estos dos elementos son universales, de incalculable valor social, cultural y económico. La empresa apuesta por estos como referentes para el impulso de la transformación del sistema agroalimentario del futuro”, explica Luisa Villegas, CEO de Instituto del Queso. 

Su misión es poner en valor las producciones queseras de calidad y aumentar el consumo y la producción de queso de alta calidad, de manera sostenible y económicamente viable para toda la cadena de valor. De esta forma, trabaja en tres líneas estratégicas que son Ciencia, Tecnología e Innovación; Posicionamiento Estratégico y Cheese Business Factory 

La empresa se creó en 2018 después de una reflexión estratégica de socios internacionales ante la necesidad de posicionar el queso y la leche cruda desde la experiencia de una red global que necesitaba una sede en Europa. “Creímos que era una oportunidad de generar conocimiento y valor, y sobre todo de establecer un vínculo entre expertos a nivel tecnológico y de la salud, teniendo en cuenta las necesidades de productores y organismos públicos estratégicos y empresas comercializadoras a nivel global”, indica Villegas. De hecho, Instituto del Queso se creó gracias al apoyo de SPRI ese año, concretamente a través del programa Ekintzaile-Txekintek, y el impulso de BIC Berrilan Gipuzkoa.  

Instituto del Queso ofrece todo tipo de asesoramiento, así como formación especializada y desarrollo de proyectos de I+D+i. Tal y como expone la CEO, “en estos momentos la conexión con entidades de diferentes continentes, además de una cartera importante de proyectos y contactos, nos hace ser referentes en Prospectiva Internacional”. Así, este tipo de servicios se los ofrece, entre otros, a industrias lácteas; queserías; instituciones públicas; centros de formación públicos y privados; empresas de distribución y logística y centros de investigación privados o centros tecnológicos 

Entre los proyectos más destacados de la empresa destaca la organización del International Cheese Festival, un evento internacional en torno al queso, que cuenta con una serie de actividades y que incluye la celebración del concurso internacional de queso más relevante, World Cheese Awards, del cual Instituto del Queso es secretaría técnica para España. En la actualidad, está desarrollando un trabajo “innovador e ilusionante” en Paraguay de la mano del Ministerio de Industria y Comercio de la República de Paraguay y el Gobierno Regional de Caazapá. “Está adquiriendo una relevancia muy interesante en Latinoamérica, donde empieza a generar especial interés entre otros países como Brasil, México, Argentina o Ecuador que se están planteando transferir las estrategias desarrolladas y que están ligados al sector lácteo y razas productoras de leche de búfala como experimento con la ayuda del Proyecto Pilotu”, dice Villegas.  

De cara al futuro, Instituto del Queso está abordando la ampliación de la empresa con un plan estratégico para los próximos 10 años, y tiene como visión la de proponer al queso como vehículo de innovación singular y a la leche cruda como el mejor embajador de la biodiversidad de una zona geográfica determinada. 

El Grupo SPRI apoya la innovación, el emprendimiento e intraemprendimiento con un acompañamiento integral para que las ideas lleguen con éxito al mercado, a través de programas de ayuda al emprendimiento como Aurrera, Basque Fondo, Bind 4.0, Ekintzaile o Intraemprendimiento.   

Noticias relacionadas

ESGI 188 (European Study Group with Industry) se celebrará en Bilbao del 26 al 30 de mayo de 2025
24/04/2025 Innovación

ESGI 188 (European Study Group with Industry) se celebrará en Bilbao del 26 al 30 de mayo de 2025

Las empresas presentan problemas matemáticos para que los resuelva el grupo de estudio, a menudo en forma de problema de modelización u optimización.

Consulta abierta: tu oportunidad para definir los servicios de prevención laboral de Grupo Spri
15/04/2025 Innovación

Consulta abierta: tu oportunidad para definir los servicios de prevención laboral de Grupo Spri

Spri pone en marcha una consulta preliminar del mercado para diseñar una licitación ajustada a las necesidades reales del sector de la prevención de riesgos laborales y la vigilancia de la salud. Con ella, se busca recoger aportaciones de los operadores económicos para estructurar un proceso de contratación competitivo, transparente...

Aloka, una plataforma para alquiler de material audiovisual entre profesionales
14/04/2025 Innovación

Aloka, una plataforma para alquiler de material audiovisual entre profesionales

La startup guipuzcoana ofrece distintos equipos como cámaras, grabadoras, micrófonos, drones. Participó en 4YFN del Mobile World Congress con un stand gestionado por Grupo SPRI para presentar la web a potenciales inversores y clientes.

Metagra, medio siglo de innovación en estampación en frío para automoción
10/04/2025 Innovación

Metagra, medio siglo de innovación en estampación en frío para automoción

La empresa de Bergara se ha consolidado en la fabricación de componentes complejos, apostando por la sostenibilidad y la innovación.

Impulsa la proyectos de innovación en tu empresa con Fast Track Innobideak
10/04/2025 Innovación

Impulsa la proyectos de innovación en tu empresa con Fast Track Innobideak

Abierta hasta el 20 de mayo, Fast Track Innobideak nace para impulsar y aumentar el número de empresas vascas innovadoras. Apoya actividades de innovación que introduzcan en el mercado nuevos bienes o servicios o que mejoren procesos de negocio en la empresa, que la hagan más competitiva. 

Jon Ander Egaña: «BASQUE FOOD CLUSTER ha logrado posicionar la alimentación como un sector estratégico de la industria vasca»
09/04/2025 Innovación

Jon Ander Egaña: «BASQUE FOOD CLUSTER ha logrado posicionar la alimentación como un sector estratégico de la industria vasca»

La asociación vasca de cadena alimentaria trabaja para mejorar la competitividad de las más de 150 empresas y entidades asociadas con el desarrollo de la innovación, proyectos colaborativos y la integración de las tecnologías.

Siteco, 30 años dedicado a la fabricación de máquinas de cobro automático
08/04/2025 Innovación

Siteco, 30 años dedicado a la fabricación de máquinas de cobro automático

La empresa alavesa trabaja con la Administración pública y el sector hostelero, y lleva años en el mercado internacional.

Mecanizados Patro aporta “fiabilidad, seguridad y eficiencia” al sector ferroviario
03/04/2025 Innovación

Mecanizados Patro aporta “fiabilidad, seguridad y eficiencia” al sector ferroviario

La firma alavesa fabrica piezas específicas tanto para series cortas como largas con herramientas y maquinaria de alta precisión.

Lorra, cerca de cuatro décadas como pilar fundamental del cooperativismo agroalimentario en Bizkaia
31/03/2025 Emprendimiento

Lorra, cerca de cuatro décadas como pilar fundamental del cooperativismo agroalimentario en Bizkaia

La prioridad de la entidad actualmente es suplir mediante el relevo generacional las jubilaciones en un sector envejecido.

NudgeXperience en Bilbao: Evento de CX y Ciencias del Comportamiento
28/03/2025 Innovación

NudgeXperience en Bilbao: Evento de CX y Ciencias del Comportamiento

Dirigido a personas directivas y gerentes, responsables de Cx, profesionales de innovación y marketing

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.