Una edición anterior del evento 'FUN&FAN'
Emprendimiento
Noticias 7 mayo, 2021

Tres ‘start-ups’ relacionadas con la economía circular enseñan en Donostia el camino para emprender en plena pandemia

Feltwood, Bio2coat y Panduru explicarán el jueves 13 sus ideas innovadoras en el sector agroalimentario en el evento ‘FUN&FAN-The Afterwork’ organizado por EIT Food y que se engloba dentro de la estrategia de emprendimiento del Gobierno Vasco

Donostia acogerá el 13 de mayo la presentación de tres nuevos proyectos empresariales relacionados con el sector agroalimentario. Será en Tabakalera, durante la jornada ‘FUN&FAN-The Afterwork’ organizada por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología, en su división agroalimentaria (EIT Food). Este evento tiene como objetivo fomentar el espíritu emprendedor en Euskadi y la búsqueda de soluciones innovadoras a algunos de los retos de futuro más importantes a los que se enfrenta el sector agroalimentario, uno de los más directamente afectados por fenómenos como el cambio climático.

La jornada, que se engloba dentro de la estrategia de emprendimiento del Gobierno Vasco, reunirá a estudiantes, emprendedores, fundadores de ‘start-ups’ y actores clave en la creación de empresas en el sector agroalimentario.

Las tres jóvenes empresas han salido adelante durante el periodo más complicado de la pandemia gracias a que aplican soluciones innovadoras a problemas actuales, y su denominador común es la economía circular.

Feltwood es una pequeña empresa que desarrolla tecnologías para producir materiales industriales ecológicos -100% fibras vegetales- a partir de residuos agrícolas. Este proyecto fue seleccionado por EIT Food,y obtuvo financiación de los ‘fondos COVID’ lanzados el año pasado. Su solución es “una alternativa real al plástico, la madera y los aglomerados con múltiples aplicaciones”, explican sus fundadores. Uno de ellos, Oscar Longares, estará presente el jueves en Donostia.

Por su parte, Bio2coat lucha contra el desperdicio y las pérdidas de comida. Utiliza una tecnología que aprovecha los ingredientes que la naturaleza introduce en los alimentos resistentes para alargar la vida de los perecederos. El recubrimiento comestible, 100% natural, conserva el producto durante periodos más prolongados. Esta empresa surgió de la incubadora de empresas Seedbed, impulsada por EIT Food desde su sede para el sur de Europa situada en el Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia. Al ‘FUN&FAN-The Afterwork’ acudirá Farayde Matta Fakhouri, cofundadora de Bio2coat.

Entre los casos de éxito también figura Panduru, un pequeño negocio dedicado a la repostería circular. En sus recetas emplea pan que no se vende en el día, de forma que ayuda a recudir el desperdicio mientras mantiene su valor nutricional. Este proyecto ganó el año pasado el programa Empowering Women in Agrifood (EWA), destinado a mujeres emprendedoras. Elena Fernández, su CEO, impartirá la charla.

EIT Food es la iniciativa de innovación agroalimentaria líder en Europa. Trabaja para hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y de confianza. Es una de las ocho comunidades de innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo independiente de la UE creado en 2008 para impulsar la innovación y el emprendimiento.

Noticias relacionadas

Lorra, cerca de cuatro décadas como pilar fundamental del cooperativismo agroalimentario en Bizkaia
31/03/2025 Emprendimiento

Lorra, cerca de cuatro décadas como pilar fundamental del cooperativismo agroalimentario en Bizkaia

La prioridad de la entidad actualmente es suplir mediante el relevo generacional las jubilaciones en un sector envejecido.

NudgeXperience en Bilbao: Evento de CX y Ciencias del Comportamiento
28/03/2025 Innovación

NudgeXperience en Bilbao: Evento de CX y Ciencias del Comportamiento

Dirigido a personas directivas y gerentes, responsables de Cx, profesionales de innovación y marketing

Wake Up! Resumen de noticias emprendedoras en la Red 250324
28/03/2025 Up Euskadi

Wake Up! Resumen de noticias emprendedoras en la Red 250324

Todo el talento emprendedor de Euskadi. Wake Up! comparte diariamente en Linkedin, una pequeña selección de noticias publicadas por diferentes medios de comunicación y blogs de la red: ideas, proyectos, negocios, startups, empresas...

MAKE IN! Abierta la inscripción para la 4ª edición del programa de aceleración de iniciatiativas industriales
24/03/2025 Emprendimiento

MAKE IN! Abierta la inscripción para la 4ª edición del programa de aceleración de iniciatiativas industriales

El 25 de abril será el último día para inscribirse en el programa.

Wake Up! Resumen de noticias emprendedoras en la Red
21/03/2025 Emprendimiento

Wake Up! Resumen de noticias emprendedoras en la Red

Todo el talento emprendedor de Euskadi. Wake Up! comparte diariamente en Linkedin, una pequeña selección de noticias publicadas por diferentes medios de comunicación y blogs de la red: ideas, proyectos, negocios, startups, empresas...

Ir al blog

Síguenos

Canales especializados y actualidad diaria en nuestras redes.